Факты о коронавирусе: без истерик и паники

Как появился коронавирус и как он закончится?

Естественно, его создал союз масонов и рептилоидов, чтобы сократить население Земли. Или это биологическая атака США против Китая. А если серьёзно — вспомните эпидемии «свиного» и «птичьего» гриппа, которые сопровождались похожей истерией. Когда Вы в последний раз слышали названия этих болезней? Наверняка — давно. Точно такая же судьба забвения ждёт и коронавирус после прекращения вспышки.

Большинство ОРВИ сначала заражают животных и размножаются среди них, как в своеобразных «живых инкубаторах». Доказано, что те же представители коронавирусов могут передаваться человеку от циветов — симпатичных мелких хищников, отдалённо похожих на енотов:

В случае COVID-19 первоисточником предположительно была летучая мышь. Со временем, из-за случайных мутаций в теле животного, вирус получает способность заражать человека и вызывать болезнь — начинается эпидемия. Заболевание становится массовым, потому что для людей это совершенно новый незнакомый враг. Ни у кого нет иммунитета к новому вирусу, потому поначалу он заражает почти всех на своём пути.

Но давайте не сбрасывать со счетов 96,6% выживших после «первого захода» коронавируса. У них вырабатывается иммунитет и при следующем контакте с возбудителем они уже не заболеют, а значит шансы вируса передаться от человека к человеку резко падают. Ещё один «летучемышиный грипп» отправляется на помойку вирусологии.

Как защититься от коронавируса?

Сжигать на кострах всех людей азиатской внешности, конечно же. Брызгать святой водой на кашляющих знакомых и скупать противовирусные препараты с аптечных полок. Это был сарказм, но очень грустный. К сожалению, напуганные люди абсолютно отключают голову. Правила профилактики коронавируса точно такие же, как для любого ОРВИ:

  • часто мыть руки с мылом, обрабатывать антисептиком — это убивает вирусы на коже
  • не касаться грязными руками глаз, носа и рта — это снижает риск инфицирования
  • держаться на дистанции не менее 1,5 метра от людей с симптомами ОРВИ — это максимальное расстояние, на которое разлетаются инфицированные вирусом капли при чихании и кашле
  • регулярно проветривать помещение — это снижает количество микробов в воздухе
  • полноценно питаться и спать, заниматься спортом — это повышает Ваш иммунитет
  • оставаться дома при плохом самочувствии — это защитит Ваших друзей и коллег от возможного заражения

Источник: https://www.who.int

Всемирная Организация Здравоохранения заявляет — лекарства от коронавируса на данный момент не существует. Это значит, что все разговоры об эффективности противовирусных препаратов не соответствуют действительности и нужны, чтобы повысить их продажи. Вообще, противовирусные препараты «от простуды» — пережиток Советского Союза, который существует только на территории СНГ. Подробнее об этом мы писали здесь.

Так ли страшен коронавирус, как его рисуют?

Наверное, каждый человек пугался очертаний чего-либо в полутьме. Например, стула с одеждой, отражения в зеркале или теней от деревьев. Мозг сам «дорисовывает» картинку и создаёт страшные образы. Это естественный защитный механизм — бояться того, что появляется внезапно и не поддаётся пониманию. Казалось бы, при чём здесь коронавирус?

При том, что мы попадаемся в ментальную ловушку — новая неизвестная болезнь убивает людей, на улицах лежат тела, постапокалиптические картинки пустого мегаполиса будоражат сознание. Конвои в костюмах химзащиты и с оружием внушают страх. А что вы чувствуете при упоминании гриппа? Ну подумаешь, пару дней дома полежать, сериал поглядеть. Так вот Вам повод для фобии:

В результате ежегодных эпидемий гриппа в мире случается 3-5 миллионов случаев тяжелой болезни и 290 000 – 650 000 случаев смерти!

Это официальные данные Всемирной Организации Здравоохранения. Коронавирус со своими 3 тысячами смертей в сравнении с гриппом — обычный насморк. Надеюсь, сегодня мы «включили свет в комнате» и коронавирус оказался всего лишь странной вешалкой в тёмном углу, а не кровожадным монстром. Кстати, если хотите больше узнать о гриппе — у нас есть соответствующая статья.