Деньги, здоровье и нервы в аптеке — как их сберечь.

Поговорим о том, как устроены современные аптеки и как взаимодействовать с ними выгодно для себя.

Почему информации можно доверять? Во времена учёбы в университете Ваш автор 3 года подрабатывал фармацевтом на ночных сменах. Достаточно этого или нет — решайте сами, но я бы очень советовал дочитать до конца.

Самая большая проблема.
Аптека в Украине сегодня — это бизнес. Она должна быть прибыльной. Точка. Собственника больше ничего не интересует.

Что делают управляющие?
Банально пытаются повысить продажи. Для них лекарства — это обычный товар. Они не понимают, что есть разные клинические случаи, что фармацевт не может поставить диагноз и тем более назначить лечение.

Девушка смотрит в кошелек чтобы расплатится

Как повышаются продажи?
Да в целом банальными способами. Существуют специальные стандарты обслуживания клиентов. Грубо говоря, это алгоритм работы для фармацевта. Он не всегда нацелен на то, чтобы «впарить» Вам что-то, часто уместен и нужен, чтобы лучше помочь. Но основная бизнес-цель создания стандартов — помогать фармацевту продать. Я объясню потенциально скользкие моменты.

Комплексная продажа.
Это когда фармацевт выясняет, какие у Вас проблемы со здоровьем и «расширяет» покупку дополнительными препаратами.

Пример: Вы обращаетесь за жаропонижающим лекарством. Фармацевт предполагает, что у вас простуда, и начинает спрашивать есть ли насморк, кашель, головная боль… Допустим Вы отвечаете, что кашляете, и получаете рекомендацию отхаркивающих препаратов. В таком случае это выгодно и Вам, и аптеке. Но бывает, что под подобным предлогом рекомендуют ненужное лекарство.

Как действовать: если Вы не хотите тратить дополнительные деньги, не нуждаетесь в таком препарате или впервые о нём слышите — скажите, что у Вас дома уже такое есть.

Дополнительная продажа.
Похожа на комплексную, но никак не связана с изначальной проблемой клиента.

Пример: Вы так же обращаетесь в аптеку за жаропонижающим. Но перед тем, как принять оплату фармацевт предлагает что угодно — гематоген, акционные предложения, что-то в личную аптечку и т.д.

Как действовать: Оцените предложение фармацевта. Если оно Вас не интересует — можете сказать, что берёте лекарство не для себя, а Вам ничего не нужно.

Приоритетный товар.
Производители могут заключать договора с аптечными сетями, чтобы их препараты рекомендовались в первую очередь. Аптека получает за это деньги, производитель — повышение продаж, а фармацевт — план, сколько упаковок нужно продать за определенный срок.

Пример: Вы снова приходите за жаропонижающим, но вместо того препарата, который Вы просите, фармацевт начинает активно рекомендовать другой.

Как действовать: Если Вам нужно лекарство, за которым Вы пришли изначально — настаиваете на своём. Если выбор не принципиален — выслушайте фармацевта, а потом задайте ему вопрос «Почему Ваша рекомендация лучше, чем препарат, который я попросил(а)?» Если фармацевт отвечает понятно, по существу, сравнивает два препарата и объясняет отличия — Вам повезло встретить ответственного провизора. Соглашайтесь и берите рекомендованное. Если ответ наоборот Вас не убедил — отказывайтесь.

Почему фармацевты соглашаются на такие условия труда?
Поверьте, ребята далеко не в восторге от подобных маркетинговых ходов. Но у них просто нет выбора по ряду причин.

1) Это повсеместное явление в большинстве аптек. Чтобы Вас взяли на работу фармацевтом — придется подписать ряд документов, среди которых есть внутренний «устав». В нём описано, что обязан делать фармацевт (в том числе вышеперечисленное) и как его будут штрафовать в случае невыполнения требований. Не подписываешь — не работаешь, всё просто.

2) Личный план продаж. В офисе аптечной сети рассчитывают, сколько должна заработать каждая аптека в месяц и делят эту сумму между фармацевтами. Компьютер регистрирует каждый чек и ведёт учёт продаж по каждому сотруднику. Не выполняешь план — штраф.

3) Тайные покупатели. Раз в месяц в каждую аптеку приходит подставной человек с диктофоном. Он выглядит как обычный клиент и вычислить его очень сложно. Если Вы не выполняете стандарты обслуживания, не делаете комплексную и дополнительную продажу происходит что? Верно, штраф.

В результате фармацевтам приходится принимать правила игры. Автор статьи этого не принимал и потому при первой возможности ушёл работать в другую сферу.

В нынешней ситуации достоверная информация о лекарствах — наилучшая защита. Хотите знать, какие препараты эффективны, безопасны и признаны в мире? Специально для Вас мы подготовили статью о домашней аптечке.