Вся правда о противовирусных препаратах и иммуностимуляторах

В прошлой статье мы разобрались, что простуда начинается, когда вирус заражает слизистую оболочку человека.

Симптомы этой болезни знакомы каждому, потому не будем на этом задерживаться. Почему же мы лечим их, а не сразу убиваем вирус?

Казалось бы, это элементарно — убрать причину болезни, а не следствие.

Для начала, нужно понимать две вещи.
Первое: чем меньший организм — тем быстрее он размножается. Это очевидно прослеживается на последовательности: мышь, кот, человек, слон, кит. Если мы говорим о бактериях — они делятся со скоростью раз в пару минут. Что касается вирусов — их скорость размножения молниеносна. Потому они и вызывают эпидемии.

Второе: чем меньший организм — тем примитивнее он устроен. Именно поэтому при размножении вирусов происходят множественные генетические ошибки — мутации. Они могут усиливать заразность и опасность вируса, или наоборот. Но самое важное — этот механизм создаёт безумное количество подвидов вируса.

Вернёмся к простуде, удерживая в голове эти два факта. Респираторные вирусы очень:

  • заразные
  • распространенные
  • разнообразные
  • изменчивые

Что это значит? Сложно подобрать препарат против того, что постоянно меняется. Проще уделить внимание профилактике простуды, о которой мы писали ранее. И всё же, если Вы заболели и хотите принимать противовирусные…

Вас ждёт пустая трата денег. Давайте разбираться.

Интерфероны.
Часто встречаются в форме спреев в нос. Разрабатывались для лечения вирусов гепатита и не имеют ничего общего с ОРВИ. Вспомните — все вирусы абсолютно разные. Отличаются даже сильнее, чем люди.

Инозин пранобекс.
Препарат, который широко применяется на постсоветском пространстве в качестве иммуностимулятора. Запрещен FDA для использования в США ещё в 1981 году как неэффективный. У нас же используется при вирусных гепатитах, ОРВИ, герпесе и Бог знает каких ещё диагнозах. В развитых странах о нём давно забыли.

Тилорон
Невероятное детище советской фармацевтической промышленности! Ну, не совсем. Вещество запатентовано в США ещё в 1968 году. Считалось, что он имеет свойства повышать образование интерферона в организме — естественного вещества, которое убивает вирусы. После неудачных попыток создать из него лекарство в 1970-ых годах о нём забыли. Но только не на территории СНГ. У нас тилорон продолжают изготовлять и продавать огромными масштабами, хотя никаких исследований, соответствующих международным стандартам, проведено не было.

Растительные иммуностимуляторы, в первую очередь эхинацея.
Ни в коем случае не используйте препараты с эхинацеей! Не смотря на растительное происхождение, оказалось, это мощный иммуностимулятор. Звучит круто, правда? Если иммуностимулятор — усилит иммунитет и никогда инфекций не будет! Раньше так и думали. А потом оказалось, что эхинацея до такой степени активирует иммунитет, что он начинает атаковать собственные ткани! Начинаются тяжёлые автоимунные болезни, например когда собственный иммунитет «убивает» щитовидную железу, повреждает нервную ткань, суставы. После этого препараты эхинацеи строго запретили в развитых странах и теперь используются только специализированными врачами-иммунологами.

Гомеопатические средства
Ну это просто антинаучно. О никаких клинических исследованиях даже не идёт речи. Средневековый принцип гомеопатии в том, что «подобное лечится подобным». По этой логике, если вещество вызывает повышение температуры, то оно же в мизерных дозировках будет снижать температуру. Если бы вирусы могли смеяться — они бы оценили подобную шутку. Непонятно, как в подобное верят в ХХІ веке.

Ингибиторы нейраминидазы
Единственная группа с более-менее доказанной эффективностью, рекомендована Кокрейновской базой доказательной медицины и входит в список жизненно необходимых препаратов ВОЗ. К группе относятся занамивир и осельтамивир, которые используются только для лечения гриппа, а не обычных ОРВИ. По заверению производителей, препараты блокируют ферменты вирусов, которые отвечают за заражение новых клеток. Однако согласно результатам 46 авторитетных исследований, всё не так радужно. Действительно, длительность болезни снижается, но конкретный механизм действия не доказан. Эти препараты используются только в тяжелых случаях в связи с их высокой ценой и побочными эффектами.

Так всё же, может проще будет не заболеть?
Да, так и есть, гораздо лучше избежать ОРВИ, чем лечить её. Подробнее о профилактике мы писали здесь.