Лекарства для печени — обман, за который платят здоровьем

Мы редко задумываемся о том, что едим, сколько выпиваем алкоголя или о количестве употребляемого сахара в сутки.

До поры до времени организм успешно справляется. Но с годами Вас всё чаще будет посещать мысль, что «Нужно почистить печень». Поначалу после громких вечеринок похмелье будет проходить хуже. Потом начнёт появляться тяжесть в правом боку после жирной еды. А ещё позже может желтеть кожа. Это всё — симптомы поражения печени. При этом Вы не будете чувствовать никакой боли — печень просто «не умеет» болеть.

И вот Вы решили принять «чудо-таблетку», которая вернёт здоровье печени…

На этом этапе Вас встречает огромный выбор гепатопротекторов — препаратов, что восстанавливают печень.
А сейчас может быть страшно:

Печень нельзя вылечить таблетками, можно только сберечь насколько возможно к старости.

Гепатопротекторы как класс лекарств существует только на постсоветском пространстве. В Европе и США давно доказали их неэффективность и отказались от массового использования. Там они представлены как диетические добавки. Давайте пройдемся по списку и разберём, почему не стоит выбрасывать деньги на гепатопротекторы.

Эсенциальные фосфолипиды самые популярные из них.

Теория: Считается, что они являются «строительным материалом» для клеток печени и встраиваются в них — затыкают «дырки». Таким образом происходит «восстановление».

Практика: Технически, всё верно. Но на деле фосфолипиды есть в каждой клетке организма, а не только в печени. Когда вы принимаете капсулу, она растворяется в желудке, вещество всасывается в кровь, а потом «понятия не имеет, где у вас болит». Фосфолипиды встраиваются в клетки слизистой, крови, мышц и так далее. То есть, распределяются в организме равномерно, а не целенаправленно «летят» в печень. Чтобы получить хоть какой-то лечебный результат нужно принимать эти препараты годами. С учётом их цены — проще сразу сделать пересадку печени.

Силимарин. Это «звезда’ среди бюджетных гепатопротекторов.

Теория: Силимарин, одно из биологически активных веществ расторопши, якобы проникает в клетку печени и стимулирует её восстановление изнутри. Запускает выработку собственных белков, фосфолипидов и т.д.

Практика: Силимарин не имеет доказанной эффективности, другими словами — он не работает согласно множеству клинических исследований.

Адеметионин — «супер-клей для печени»

Теория: адеметионин нужен, чтобы встраивать фосфолипиды в стенки клеток печени. Если фосфолипиды это кирпичи, то адеметионин — это цемент, который их соединяет.

Практика: точно та же история, что и с эсенциальными фосфолипидами. Адеметионин нужен во всех клетках организма, потому равномерно в них распределяется. В печень попадают количества, недостаточные для создания клинического эффекта.

Урсодезоксихолевая кислота (УДХК)

Единственный гепатопротектор, который утверждён в FDA — органе по контролю за лекарствами в США. УДХК имеет крайне узкие показания — лечение холестериновых камней в желчном пузыре, размерами меньше 15мм в диаметре. И это всё. Печень препарат всё таки восстановить не способен.

Неужели надежды нет?
Есть только один выход. Беречь свою печень и любить её, правильно питаться, заниматься спортом, не допускать ожирения и не злоупотреблять алкоголем. Если хотите узнать об этом больше — у нас есть специальная статья о полезном для печени питании.