Острый отит: как не оглохнуть от обычной простуды

Большинству людей знакома тупая или простреливающая боль в ушах с ухудшением слуха, а иногда даже головокружением. Кто-то связывает это с зимними прогулками без шапки, другие — с серными пробками. Но на самом деле проблема в воспалении уха — отите.

Девушка держится за уши

Наши уши, горло и нос соединены между собой ходами внутри головы. Это нужно, чтобы уравновешивать давление воздуха во всех этих органах. Потому когда у Вас закладывает уши, «выдох» с закрытым ртом и носом помогает избавиться от этого чувства. Эта особенность нашей анатомии очень помогает в некоторых случаях, например при нырянии под воду или полётах в самолёте.

Но помимо очевидных преимуществ, эти особенности таят опасность. Инфекция может быстро распространяться с одного органа на другой, ухудшая общее состояние пациента. В большинстве случаев, отит среднего уха как раз начинается из инфекции в носовой полости.

Наше ухо состоит из 3 частей:

  • Внешнее ухо. Начинается ушной раковиной, продолжается слуховым ходом и заканчивается барабанной перепонкой.
  • Среднее ухо. Начинается с внутренней стороны барабанной перепонки, на которую поступает звук и заставляет её вибрировать. Вибрация передаётся на 3 слуховые косточки, которые «усиливают» вибрации на пути к мозгу. Именно в среднем ухе находится канал в носовую полость и здесь чаще всего развивается отит.
  • Внутреннее ухо. Это сложный орган из спирально закрученных трубочек, внешне похож на улитку. Трубочки заполнены жидкостью, в которые погружены чувствительные волоски. Когда вибрации от косточек передаются в жидкость, там создаются волны, которые раздражают волоски — создаётся нервный импульс, который мчится в мозг с зашифрованным звуковым сигналом.

Что происходит, когда начинается отит?

При неудачном сморкании, чихании или кашле инфекция может попасть в среднее ухо и вызывает воспаление. Это приводит к выделению жидкости и заполнения ею капсулы среднего уха. Поскольку это закрытое пространство — жидкости некуда деваться, она накапливается, внутри растёт давление. Естественно, о нормальной передачи звука не может быть и речи — у человека шумит в ушах, ощущается заложенность.

Постепенно из жидкости начинает густеть гной. Боль постепенно нарастает, отдаёт в зубы, шею, глаза, глотку. Температура сильно повышается, голова раскалывается. Если это состояние запустить — придётся прокалывать барабанную перепонку и «откачивать» гной из уха, либо она лопнет сама и гной вытечет наружу.

Отит без адекватного и своевременного лечения вполне может привести к глухоте, потому на любые неприятные и болезненные ощущения нужно быстро реагировать визитом к врачу.

Как лечат отит?

Забудьте о всех народных методах, турундочках и прочей ерунде — так можно только навредить! В большинстве отиты вызываются бактериями — стрепто-, стафило- и пневмококками, гемофильными палочками и другими распространенными возбудителями. Это значит одно — их лечат антибиотиками под присмотром врача. Чаще всего используют амоксициллин с клавулановой кислотой — это наиболее активный антибиотик против ЛОР-инфекций. Ни в коем случае не принимайте это лекарство самостоятельно, препарат относится к антибиотикам пенициллинового ряда и может вызывать аллергические реакции!

Для снижения боли и температуры лучше всего использовать ибупрофен — это эффективное и безопасное лекарство, которое широко используется в США. Подробнее о нём мы писали в прошлой статье.

Если Вам интересно, какие ещё лекарства используют в развитых странах — мы подготовили статью об аптечке по-американски!