Лихорадка, или «огненный привет» инфекции от иммунитета

Каждый из нас хоть раз ощущал себя «овощем» с температурой 37-39°С. Слабость, головная боль, отсутствие аппетита и отвратительное настроение — обязательные атрибуты простуды.

Но знаете ли Вы, что на самом деле лихорадка — отличный способ борьбы с инфекцией? В ходе эволюции выяснилось, что вирусы и бактерии крайне плохо переносят высокую температуру! Вот только есть одно «но»…

Шутки шутками, но у повышения температуры есть неоспоримые преимущества.

Во-первых, активность иммунитета возрастает в разы. Повышается количество лейкоцитов, они направляются в очаг инфекции и устраивают там грандиозную спецоперацию по уничтожению возбудителя. В процессе выбрасывается множество биологически активных веществ, которые «атакуют» вирусы и бактерии.

Во-вторых, сами возбудители замедляют своё размножение при повышении температуры, они ослабевают, уменьшают выработку токсинов и собственных белков.

Как повышается температура?
При повреждении тканей вирусами, клетки нашего организма гибнут. Это привлекает внимание иммунных клеток, которые «диагностируют» инфекцию. В ответ на это в кровь выбрасываются специальные вещества — пирогены.

В нашем мозгу существует своеобразная система «климат-контроля» — центр терморегуляции. Пирогены для него — то же самое, что повышения температуры на пульте управления котельной. Чем их больше — тем сильнее мозг нагревает наше тело.

Центр терморегуляции даёт сигнал сузиться сосудам в кожных покровах. Кожа бледнеет, а теплоотдача в окружающую среду падает. В результате тепло сохраняется в Вашем теле и температура повышается до нужного значения.

Когда организм наконец-то побеждает инфекцию, образование пирогенов прекращается. Центр терморегуляции воспринимает это как сигнал «всё закончилось, возвращаемся в штатный режим» и возвращает температурный уровень на 36,6°С.

Чем более обширный и активный воспалительный процесс — тем сильнее лихорадка. Например, боль в горле или насморк редко сопровождаются температурой свыше 37,5°С, в то время как воспаление лёгких протекает при 38-39°С.

Стоит ли сбивать температуру?
Если она достигает более чем 38,5°С — да. Превышение этого порога уже не несёт пользы, но собственные белки нашего организма начинают разрушаться. Это приводит к высокой интоксикации и резкому ухудшению состояния.

В других случаях не мешайте иммунитету работать. Он проверен миллионами лет эволюции, «оттачивал мастерство» борьбы с инфекциями всю Вашу жизнь и лучше «знает» как действовать. Пейте много жидкости, употребляйте калорийную пищу и возьмите больничный. Если Вас беспокоят другие симптомы — советуем ознакомиться со списком препаратов против простуды, которые используются в США.

Какой жаропонижающий препарат использовать?
Несомненным мировым лидером в этом вопросе является парацетамол. Это вещество проникает в центр терморегуляции и «отключает» влияние пирогенов. Они продолжают циркулировать в крови, но мозг их «не замечает». Температура снижается и пациенту становится лучше. Преимущества парацетамола перед другими противовоспалительными:

  • имеет многолетний опыт применения
  • действует преимущественно в центральной нервной системе, а значит проявляет меньше побочных эффектов
  • хорошо комбинируется с другими противопростудными препаратами — антигистаминными и отхаркивающими
  • есть формы для детей раннего возраста
  • выпускается в разнообразных видах: сиропы, таблетки, капсулы, порошки, свечи
  • рекомендован FDA для использования в США

Запомните, парацетамол категорически запрещено:

  • использовать в один день с алкоголем
  • принимать более 4 грамм в сутки

Если кроме высокой температуры Вас беспокоит кашель — предлагаем прочитать, как лечат кашель в США.

Хотите приобрести препараты парацетамола? Список торговых названий можно посмотреть здесь.