Гайморит и фронтит — опасные осложнения насморка

Сколько раз Вы не обращали внимания на насморк? Многие в таком случае думают что-то вроде: «Само пройдёт, зачем тратить деньги и усложнять себе жизнь?»

Это распространенное заблуждение часто заканчивается гайморитом или фронтитом. Так называются заболевания, когда воспаляются придаточные пазухи носа — гайморовые и фронтальные соответственно.

Девушка с носовым платком

Что это за пазухи такие? Кости нашего черепа не сплошные, как можно было подумать, а имеют полости, которые соединены с носом и между собой. Они нужны, чтобы:

  • во-первых, вентилировать и согревать вдыхаемый воздух
  • во-вторых облегчить череп и снизить нагрузку на шею

Что происходит, когда Вы не лечите насморк?

Слизь, которая образовалась в носу, «затапливает» эти пазухи. Начинается воспаление, создаются благоприятные для инфекции условия.

Естественно, это негативно влияет на состояние больного. Из носа начинают отходить густые гнойные сопли с характерным желтым цветом и неприятным запахом, могут быть примеси крови. Начинает болеть лицо над бровями или по сторонам от носа, это сопровождается распирающим ощущением в голове. Боль усиливается при наклоне головы и в лежачем положении. Обычно повышается температура и возникает кашель, который усиливается по ночам.

Гайморит и отит могут давать серьёзные осложнения, поскольку воспаление развивается в опасной близости к мозгу, ушам и глазам. Соответственно, инфекция может вызвать отит, менингит или конъюнктивит. Но не стоит паниковать!

Некоторые факторы повышают риск развития синуситов. К ним относятся:

  • Врождённые искривления или переломы носовой перегородки. Это усложняет отхождение слизи из носовой полости, потому повышается риск её застоя в пазухах.
  • Ослабленный иммунитет плохо защищает от инфекции.
  • Инфекции зубов верхней челюсти могут проникать сквозь кость в пазухи, которые находятся сразу над челюстью.
  • Болезни лёгких, в частности бронхиальная астма и ХОБЛ ухудшают вентиляцию в пазухах, что способствует инфицированию.

Как лечить синуситы?

Существует заблуждение, что гайморит и фронтит вызываются бактериальной инфекцией, потому нужно принимать антибиотики. На самом деле, в большинстве случаев синуситы — следствие вирусной инфекции, а значит антибиотикотерапия не рациональна.

При фронтите или гайморите стоит взять больничный и наблюдать за своим состоянием. Для уменьшения боли и температуры следует принимать противовоспалительные препараты, пожалуй лучшим выбором будет ибупрофен. Подробнее об этом лекарстве мы писали в нашей статье.

Для уменьшения отёка в носу и предотвращения накопления слизи в пазухах помогут сосудосуживающие спреи. Хорошим выбором будет оксиметазолина гидрохлорид. Главное ограничение в использовании этих средств — не применять дольше 3 дней подряд, иначе может развиться привыкание. Мы уже рассказывали об этом препарате, ознакомиться можно здесь.

Если замечаете, что болезнь усугубляется или длится более 7 дней — есть риск, что это действительно бактериальная инфекция. В таком случае обратитесь к врачу, он может сделать рентгеновский снимок при необходимости, убедится что Вам ничего не угрожает и назначит антибиотики. Не принимайте антибиотики в качестве самолечения, эти препараты могут навредить Вашему здоровью.

Лучше не игнорировать симптомы гайморита или фронтита, при запущенной форме болезни используются хирургические методы лечения. Гной в пазухах может загустеть и стать слишком твёрдым, чтобы самостоятельно выйти через нос. В таком случае приходится пробивать кость специальной иглой, сквозь которую вводится жидкость и «вымывает» гной. Процедура неприятная, потому лучше держать болезнь под контролем.